interviews

SIMON POSFORD

Интервью взято 6 февраля 2001

Как и когда ты начал писать транс ( а также эмбиент вместе с Раджа Рамом ) ?

Я начал делать транс примерно в 1992-ом … до этого я участвовал в psychedelic dub/ambient группе , называвшейся Purple Om … Мы как раз начали выступать на рейв вечеринках , когда однажды я усышал трек 'the age of love' от jam n spoon , находясь под диким кислотным пуншем , и это заставило меня захотеть делать танцевальную музыку . Я встретил Раджу [интервью] на студии Butterfly , еще когда мы оба работали в разных проектах … мы подружились и решили писать музыку вместе … я немного работал над материалом TIP , но нам хотелось сделать что-нибудь другое , скорее не танцевальное , … и так появился трек vapour rumours ... хотя я на самом деле писал эмбиент еще до транса …

Ты собираешься выпускать новый альбом Hallucinogen-а ?

Я даже не знаю когда будет все таки реализован альбом с живого выступления , так как все записи с лайвов довольно дерьмовые … и если я все таки смогу найти нормальную запись с лайва , то он выйдет . Также я пытаюсь понемногу обрабатывать и очищать имеющиеся записи дома . Ну и говоря о новом материале , мы сейчас заняты альбомом Shpongle , хотя еще на прошлой неделе я начал делать немного галлюциногеновского материала , и надеюсь к концу этого года у меня будет уже достаточно треков для нового альбома .

Расскажи нам о новом альбоме Shpongle ?

Он будет охватывать больший мир музыки нежели предыдущий альбом … там будет 'psychedelic latino' трек - новый стиль ? Не знаю , будет ли это более коммерческим по сравнению с прошлым альбомом , но думаю это станет более доступно и понятно для всех . Мы используем множество живых инструментов … пара певцов , виоланчелист и гитарист . Этот альбом будет более разнообразной смесью , обьединением культур и жанров .

Какой из своих трансовых и эмбиентных треков ты считаешь лучшим ?

Специальное теплое местечко у меня занимает 'LSD' , так как это первая трансовая вещь которая сделала меня счастливым … также очень нравится 'Snarling Black Mabel' … мне очень нравится слышать музыку вроде этой на танцполе … но мой любимый трансовый трек , вероятно Deranger … я нахожу его очень психоделическим и в то же время музыкальным . Ну и честно говоря , я почти никогда не слушаю собственные транс треки после того как они закончены ( за исключением тех случаев когда я диджействую ) . И возвращаясь к эмбиенту , думаю лучшее , сделанное мною , это '..And the Day turned to Night' . Обычно , всякий раз когда я заканчиваю трек , то сразу вижу все его недостатки , и хочу начать новый трек , думая "я могу сделать ЛУЧШЕ чем это" , но как только я записал 'day turned to night' на дат … Это была первая мелодия , удовлетворившая мою творческую натуру более чем на неделю …

Твои любимые группы и альбомы ?

Pink Floyd - Wish you were here , the wall , dark side of the moon , Ozric Tentacles - Erpland ,Pungent Effulgent , Jimi Hendrix - are u experienced ? Я полагаю , эти альбомы еще долго будут лучшими для меня … начиная с детства , и до сих пор , я иногда их слушаю . Что касаемо транс материала , то мои вкусы меняются каждый день … мне всегда нравились X-Dream , иногда Juno Reactor , Dado … …. … кое что из Infected Mushroom тоже очень неплохо , у GMS тоже хорошие вещи встречаются … ну и конечно материал который мы выпускаем на Twisted - Tristan , Dado … и я очень надеюсь , что скоро выйдет альбом Benji ( Prometheus ) .

Откуда исходит вдохновение для твоей музыки ?

Я всегда нахожу этот вопрос сложным … я думаю жизненный экспириенс и люди вокруг вдохновляют меня …

Расскажи нам рецепт написания хорошего галлюциногеновского трека ?

Хорошо , всегда пытайтесь использовать самые свежие ингридиенты … начинайте с хорошей сочной бочки ( держитесь подальше от органического дерьма … я предпочитаю собственную генетическую модификацию , и надо надеяться , химически расширенную … ) Тем временем , начинайте готовить басовую линию … Совместите их и доведите толпу до исступления . Добавьте туда самую свежую травку которую сможете найти . Насыпьте немного муки , и хитро скрутите все это в 4D … Надо надеяться , ваш фильтр , разворачивающий это обратно , хорошо поработает :) Полейте Любовью , и добавьте много соуса !

Какое оборудование ты используешь ?

Apple mac G3 233Mhz где не хватает RAM
Logic Audio Platinum
Mackie 32 8 bus mixing desk
Kurweil K2000 keyboard
Akai S3200 sampler
Akai DR16 hard disk recorder
Alesis Quadraverb
Ensoniq DP4 FX
roland sh101
korg ms 20 and 50
Eventide DSP4000

Будущие проекты ?

Возможно альбом Younger Brother ( проект Саймона вместе с Бенджи - прим. Рокс ) , … новый альбом Галлюциногена … кто знает ? Все тоже самое , но по-другому …

Есть какой-либо музыкант , с которым тебе хотелось бы поработать ?

Кто-нибудь , кто хорошо играет на Коре , или на кельтской арфе … … … с хорошей певицей , вроде Bjork .

Я где-то читал , что предпочитаешь делать эмбиентную музыку . Так ли это ?

Я люблю свободу возможностей создания любых мелодий , чтобы не было ограничений темпом или бочкой четыре на четыре . Есть определенные правила , которым вы должны следовать , когда пишете транс трек ( к примеру 125-160bpm ) , иначе это не будет трансом . А эмбиент в моем понимании покрывает такую широкую область , в которой вы можете творить все что угодно , и это не будет танцевальным треком .

Где и когда была твоя лучшая пати ? И худшая ?

Я побывал во многих местах … в горах , в пустыне , в пещерах , лесах . Но впечатление от пати скорее зависит от экспириенса , который может быть просто сумасшедшим при использовании некоторых химических компонентов … И я думаю , для меня определения "лучшая" и "худшая" относятся к одной и той же вечеринке … Это было где-то в английской глубинке , неподалеку от оксфордшира … я был пропитан мощнейшим эйсидным пуншем , сделанным каким-то психопатом в тот же день … закончилась все побегом в маковое поле , сопровождаемым безумными галлюцинациями , в то время как пати приостановилась и полиция ловила всех вокруг сетями … и все это было во время паузы одного из треков , и когда бочка вернулась , я был унесен на танцпол подобно листу , только чтобы через шесть часов прийти в себя …

Огромное спасибо и удачи в творческой деятельности !

Интервью : © Psytrance
Перевод : © R, Rox
---=(;(
psychedelica );)=--- 2001

Interview by Lisa Hylan - взято из Techno Renegade Magazine - декабрь 99

Что ты думаешь , когда тебя называют суперзвездой ?

Кто ? У меня нет даже стиля жизни или банковского счета суперзвезды . Я живу в тихой деревушке в сельской местности - больше отшельник нежели суперзвезда !

Как давно ты пишешь музыку ? Электронную или любую другую , на каких музыкальных инструментах ты умеешь играть ? и в каком возрасте ты начал обучаться этому и как ?

Я сам научился играть на пианино , в возрасте 8 лет , наблюдая за моим другом , который отчасти был вундеркиндом . Он еще учился играть на барабанах у своего старшего брата … и так мы сформировали команду и стали выступать в школе … детские вещи … Мой дедушка был композитором , возможно , в этом есть что-то генетическое ….. но не только это … надо сказать , что когда я был ребенком , в нашем доме всегда звучала музыка … Donna summer, Elton john, Queen и т.д. . Однажды мои родители пришли в школу , и я подвел их к пианино , и сказал "посмотрите , что я могу !" и они сказали "хорошо , нам нужно пианино" , после чего у меня были уроки пианино , убивающие страсть , которая могла быть у меня к этому инструменту . И когда я стал старше , я был в разных школьных командах … и всегда был раздражительным парнем в команде , который говорил "ну давай , играй на своих барабанах / гитаре / басе" Тем самым тоже поднимая некоторых из них . Я ненавидел игру на клавиатуре ( очень трудно выглядеть круто с клавиатурой ) … на барабанах играть гораздо прикольнее … и так до тех пор , пока я не попал в 'ozric tentacles' и не услышал безумные полеты звука , и подумал "да! клавиатура тоже может быть безумной ! Гораздо более психоделичной и башнесносящей !"

Ты давно диджействуешь ?

Я все еще не называю себя диджеем , потому что я думаю , что для этого нужно миксовать винил или что-нибудь,…очевидно…но люди часто просят меня приехать и сыграть пару моих любимых вещей на их огромных звуковых системах… и иногда они мне платят и за это тоже ! Я до сих пор жду , что бы кто-нибудь разоблачил меня ! Я играю на DAT-ах .И хотя вы не можете изменять питч , но миксовать по битам можно . Хотя я думаю , что это больше микшинг по духу, атмосфере , нежели битам .

Расскажи о своей музыкальной истории .

Я работал в студии Virgin оператором пленок ( считалось , что этим обычно занимаются всякие инвалиды ) несколько лет , изучая ремесло инженера … студия Virgin была хорошим местом , чтобы заниматься этим , так как вы всегда работали с одними из лучших инженеров страны . Среди этого выделялись сейшены с K.L.F , и наоборот , обламывали прослушивания с Carol Decker , которая жаловалась на чай , который я ей делал ( можете предположить , как я делал следующую чашку ? хахаха !)… Хотя даже и с K.L.F бывали трудности - как то они привели с собой настоящую овцу , которая пристально смотрела через студийное окно . В конечном счете я встретил youth , который создавал студию в Брикстоне , и искал инженера . Меня огорчало то , что я не был способен делать собственную музыку и не имел социальной жизни , и когда Youth предложил мне работу , я вспомнил слова Джона Лайдона "Никогда не верь хиппи !" , но когда я услышал , что он бросил холодную пиццу в лицо Hugh Padgham-а ( это продюсер , который неделей раньше просил меня уйти с работы ради его предложения … и даже просил студию , и задавал вопросы вроде "как сделать звучание этой клавиатуры пожирнее ?" ( риторический вопрос , очевидно … но я говорил "а чтобы любой сделал ?" или " что бы любой сделал , как ты считаешь ?" ) и тогда я подумал "я бы мог работать с этим парнем!" и к тому же однажды Youth еще и предложил мне писать собственную музыку , как я мог отказаться ? Так я работал на студии butterfly несколько лет , и подписал контракт для моей группы 'purple om' , мы записали наш альбом на butterfly , но сводили его на роскошной студии ( я был искушен и вернулся на virgin! хехехе! ) , но когда мы его закончили , записывающий лэйбл сказал , что мы затратили 120.000 фунтов , и они не могут позволить себе выпустить это , и бросили нас ….. а тем временем я начал Hallucinogen .

А с чего именно начинался Hallucinogen ?

В конце 80-х и начале 90-х , я посещал многие свободные вечеринки и фестивали . Тогда они не были правонарушением , и полиция практически ничего не могла сделать . Музыка воосновном была "экстазийная" … мы не знали и даже не интересовались , кто там диджействовал … это была хорошая безумная забава . Затем , когда я начал работать на butterfly , я услышал мелодии подобные 'the age of love' , jam n spoon , и под влиянием сильной кислоты задумывался вопросом , мог бы я делать музыку в таком же великолепном стиле , с таким же разрушающим действием на танцпол … и так я написал 'L.S.D' и 'solstice' как мои первые попытки сделать что-нибудь подобное , принести это в реальность … а тем временем много party people проходило через butterfly , сотрудничество с Ollie Wisdom из Space Tribe , T.I.P, Slinky Wizard , Green Nuns Of The Revolution , Doof…и т.д. , у меня развивались хорошие рабочие отношения с Raja Ram с T.I.P , кульминацией которых стал альбом Shpongle .

Что больше всего повлияло на твою творческую жизнь музыканта ?

Вещи , которые влияли на меня , за исключением музыки , это повседневный жизненный экспириенс , книги , кино , мультфильмы … Bill Hicks , Robert Anton Wilson , но я считаю , что в музыкальном плане на меня повлияли Pink Floyd, Jimi, Ozrics, Satie, Holger Czukay.... эхх. Была фаза 'Cure' в тинэйджерском возрасте , отчетливая фаза хэви метала , и капризная Готическая фаза . Вы считаете , люди рождаются музыкантами , или становятся ими ? Понемногу и того и другого . Я считаю , что каждый , кто слушал много музыки , особенно в раннем возрасте , имеет потенциал . Кто-то сказал Yehudi Menhuen-у "Знаете , вы ведь так удачливы , что можете играть так , как вы это делаете" и он ответил "да , это забавно … чем тяжелее мне практиковаться , тем удачливее у меня вид"

Psychedelic Trance сцена очень изменилась за все это время . Будучи одним из ее создателей , как ты видишь эти перемены , и веришь ли ты в будущее этой культуры ?

Музыка стала не такой мелодичной , и не очень быстрой . Сейчас мелодии представляют из себя шум , с сильной бочкой и басовой линией . Мне это тоже нравится - в моих новейших вещах нет ни одной мелодии , если вы , конечно , можете назвать обработанный звук осла мелодией… но я думаю , люди быстро устают от этих просто звучащих мелодий - но с нынешним программным обеспечением и все большим количеством доступных эффектов , думаю , звуки будут становиться все безумнее и безумнее .

Будет ли конец света 1-го января 2000 ? ( если мир будет в состоянии что-либо помнить 1-го января :)

Нет , конечно нет …. 2000 - это номер , который выбран некоторыми людьми , потому что один чел помер в тот день 2000 лет назад . Это не новое тысячелетие по календарю Майа , или по Грегорианскому календарю , или даже по Китайскому календарю , и это , конечно , грузит их ( китайцев :)

Где ты будешь 1-го января 2000 ?

В Южной Африке .

Shpongle , вероятно , самая интеллигентная музыка , которую я когда либо слышала ! Фак ! Ребята , где были ваши мысли ?

Я даже и не вспомню , откуда это пришло ! Частично я был вдохновлен нашими экспириенсами на D.M.T … но еще , перед тем как писать каждый трек , мы разговаривали по нескольку часов прежде чем включить компьютер , вызывая визуальные сцены , подобно мерцающему озеру в небесах , или подобно путешествию через водопад в пещеру с застывшей тишиной … затем мы работали , создавая эти очень зримые образы .

Что в твоем представлении психоделическая музыка ?

Hallucinogen и Shpongle мое представление психоделической музыки .

Где и как ты берешь идеи для новой музыки ?

Это странный вопрос … откуда приходят идеи ? Я считаю , из моего жизненного экспириенса . Иногда я начинаю с какого-нибудь сэмпла или звука или чего-нибудь , что даст мне идею . Но работа в студии это почти всегда флюидный , довольно спонтанный процесс .

О суете вокруг наркотиков ? Ты думаешь наркотики необходимая часть в восприятии психоделической музыки ?

Нет , я думаю , измененные состояния сознания достижимы без наркотиков , но иногда что-нибудь вроде DMT может заменить 30 лет серьезных занятий йогой и медитаций за один глубокий вдох . Но я бы не рекомендовал DMT для вечеринок …

Расскажи о самом необычном твоем экспиринсе на вечеринке .

На одной вечерине в Англии , в сельской местности , я был в полной отключке . Я убежал куда-то в поле и тут услышал , как кто-то закричал "полиция!"… я оглянулся назад , туда где была вечерина , и увидел синие мерцающие огни , которые отражались от крыши амбара … я пошел куда-то от звука и не распознавая странный шум , резонирующий вокруг моей вселенной … и я подумал , что вечеринка сгорела , а полиция ловит всех вокруг сетями ! Я опустошил свои карманы … и рядом свои кишки …

Как вы планировали 'Rainbow Serpent Festival' ?

Несколько магических трюков .

Какие будущие планы Twisted Records кроме мирового господства:) ?

Может наша авиакомпания ? ( Twisted поможет вам летать!:) … хотя нет … мы могли бы начать альбом Tristan-а -Audiodrome- и еще новую компиляцию .

На что похожа твоя жизнь ? Быстрые машины , быстрые женщины , быстрые деньги ?

Хорошо , подумайте о Остине Пауэрсе и умножьте это на 100 ! yeah , baby , yeeaaahhh!!!

Что ты чувствуешь , оглядываясь назад на свою карьеру ?

Как папаша , у которого 50 непослушных детей , и который хочет больше ста…

И последнее , каковы будущие планы и релизы Hallucinogen-а ?

Хмм 23 вопроса ..хех? … я думаю illuminati будет моим следующим домом этой ночью … Ок, я закончил новую вещь , под рабочим названием "Beautiful People" и трансовый ремикс на Shpongle , оба скоро выйдут ( уже вышли - см.[Demented] - прим. R.Rox ) . Я буду меньше выступать в следующем году и заниматься своим альбомом . Больше информации о Hallucinogen вы можете найти на [http://www.shpongle.com/simonp/] и о Twisted Records на [http://www.twisted.co.uk/]

Перевод - R.Rox 08.2000

Copyright WAX magazine, England , July 1998

Саймон Посфорд , более известный по проектам HALLUCINOGEN и SHPONGLE и открывший TWISTED RECORDS , счтается одним из самых лучших деятелей транс сцены …

Как долго ты занимаешся музыкой - электронной или любой другой ?

--- Я научился играть на пианино ,наблюдая за своим очень талантливым учителем , когда мне было семь , с тех пор я учавствовал в многочисленных командах, играя на басе, барабанах, или на гитаре, пока духовное пробуждение на acid house вечеринке не заставило меня понять , что электронные звуки - это путь вперед .

Что ты пытаешся достичь треками Hallucinogen-a ?

--- Сделать музыку которая звучит так , как будто вы приняли много наркотиков .Она должна удивлять , вызывать , иногда заставлять вас смеяться , и еще , конечно , взрывать танцпол !

Кто больше всего повлиял на твою карьеру ?

--- Нет одного определенного человека , но например Youth предложил мне работать в Butterfly Studios , спасая меня от корпоративного ада мажорных студий .

Как ты думаешь , большие лэйблы хороши для андеграундной танцевальной сцены ?

--- А что , есть какие то большие компании , продвигающие андеграундную сцену ? Или вообще , что-нибудь андеграундное ?

Психоделическая сцена все еще привлекает тебя ?

--- Да . Но сейчас небольшое затишье в Англии , воосновном из-за CJA( законы , направленные потив массовых мероприятий и вообще клубов , всвязи с наркотиками ) вечеринки переносятся в маленькие подпольные клубы с невежливой охраной и высокими ценами . Лучшие вечеринки - на открытом воздухе , когда со всех сторон тебя окружает природа . Культура же - поистине глобальна . Япония, Израиль, Южная Африка и Австралия любят транс . Все еще делается великолепная музыка , несмотря на то , что ее очень трудно найти , поскольку вокруг так много дерьма …

С кем тебе больше всего понравилось работать ?

--- X-DREAM ( До того , как они случайно запустили вирус в мой компьютер ! ) , RAJA RAM с TIP очень талантливый музыкант и невероятный игрок на флейте . Он всегда имеет огромное количество энергии во время работы на студии . Кроме одного раза , когда он уснул . Я засемплировал его храп для трека !

С кем бы ты хотел поработать или сделать ремикс ?

--- Я хочу сделать проект с какой-нибудь с хорошей певицей - мне очень нравится голос BJORK , и ее стиль .

Почему ты открыл TWISTED ?

--- Я хотел что-нибудь сделать для артистов , по крайней мере , не эксплуатировать настолько , насколько это делают многие другие лейблы .

Какая вечеринка прошлого года тебе понравилась больше всего ?

--- Когда в субботу в полдень я играл в Golden Gate Park, USA , где было несколько сотен прикольных рейверов , какие-то бегуны , и люди с пикников . Очень сюрреалистично !!!

Что там было ? Клубление или психоделическое сумашествие ?

--- То , что вы покидаете нормальные границы вашего разума имеет некоторое отношение к этому , и не всем нужны наркотики чтобы получать это . ЭТО - чувство единения и любви Open - Mind People ! . И вы не собираетесь получать это , если напиваетесь пивом и ищете драки . Просто есть нечто очень трайбовое , первобытное в звуках бочки огромной звуковой системы .

Чего бы ты хотел достичь до конца этого тысячелетия ?

--- Большего понимания .

Что тебя раздражает больше всего ?

--- Несправедливость сильно бесит . Но тем не менее , обычно я очень спокоен и расслаблен . Мешает накопление маленьких , но неприятных вещей , таких , как например билеты на парковку - это заводит меня !

То , что сейчас приняты законы против клубов ( из-за наркотиков ) , огорчает тебя ?

--- Люди всегда хотят вечеринок . Не все принимают наркотики , а если и принимают , то что из этого ? Во всяком случае , законодатели вероятно не имеют всех фактов для принятия правильного решения , поскольку единственный путь, по которому правительство получает информацию - это через каких-то людей . И кто этот мудак , рассказывающий правду правительству ?

Кто в данный момент реально что-то делает для тебя ?

--- Если хочешь получить сделанную должным образом работу - сделай ее сам !

---=(;(

interviews