interviews

TICON

Интервью взял Shahar , май 2001

Кто участвует в проекте Ticon ? Расскажите немного о себе .

Ticon это Фредерик Гиленхольт ( Fredrik Gilenholt ) , работающий в магазине музыкального оборудования и Филип Мардберг ( Filip Mardberg ) живущий этой музыкой .

Почему группу назвали Ticon ?

Просто у нас был проект Tripticon , пару лет назад мы писали транс под этим именем , и завершили проект в 98-ом . Нам хотелось создать что-нибудь новое и прогрессивное , и делая транс в течении 4-х годов , мы не могли продолжать Tripticon дальше . Итак , мы отрезали кусочек "trip" от "tripTICON" , а музыка и все остальное что осталось теперь Ticon .

Каковы ваши музыкальные корни ?

Фредерик : Я пел когда был ребенком , и всегда проявлял большой интерес ко всем стилям музыки и инструментам . Я участвовал в разных группах играющих акустик-бас и тому подобные вещи , но когда я впервые увидел компьютер с музыкальной программой , я купил его . Итак , я приобрел Амигу с трекерной программой . Потом я встретил Филипа , и вот , через 7 лет мы здесь :)
Филип : На самом деле у меня в раннем возрасте вообще не было никаких музыкальных интересов . Никаких любимых групп или стилей до тех пор пока я не встретил Фредерика , и не получил кучу всего называемого музыкой , тогда мне было только 14 , и у меня было некоторое время чтобы разработать свое ощущение мелодий и звуков . Но я не думаю что нужно быть гением для написания танцевальной музыки . Электронная музыка это больше программирование , чувства , прослушивание , и просто нужно быть импульсивным и экспериментальным !

Как вы пришли к трансу . Почему вы именно в этой музыке ?

Филип : Я отвечу за обоих когда скажу что мы устали от всего того мейнстримового дерьма , которое слышишь каждый день . Когда мы впервые услышали транс , это сразу без сомнений стало тем что мы захотели делать , и делаем до сих пор :)

Хорошо , ну а вообще первой причиной для этого интервью стал выход вашего нового альбома Rewind , это произошло месяц назад - каковы отзывы о нем ? Как вы ощущаете себя после его выхода ?

Филип : Отзывы на самом деле захватывающие ! Даже намного лучше чем мы ожидали , мы совершенно потрясены тем , что людям так нравится то что мы делаем и это очень приятно из-за всего времени и усилий , потраченных на этот альбом .
Фредерик : Это просто фантастика что в конце концов у нас все таки вышел альбом после многих лет трудной работы , и к тому же мы очень гордимся этим альбомом .

Расскажите немного о альбоме ?

Фредерик : Нам хотелось сделать действительно разнообразный альбом , который понравился бы по возможности максимальному количеству людей . К примеру : там есть как треки основанные на техно , так и более мягкие утренние треки , и конечно типичные для Ticon вещи .
Филип : С полной уверенностью могу сказать , что треки , которые мы собрали для этого альбома вообще самые лучшие из сделанных нами , и я думаю что у нас есть некая история , которая требуется любому альбому от трека к треку .

Почему вы выпускали так много пластинок и треков на компиляциях , прежде чем решили сделать целый CD ? Как вы выбирали терки для альбома ? Что вас заставляло почувствовать что это "альбомный трек" ?

Филип : Я писал музыку под именем Tripticon 4 года без каких-либо удачных релизов , потом мы начали Ticon , и все треки которые мы сделали , даже первый , были интересны записывающим лэйблам по всему миру . Я думаю мы попали в волну нового прогрессивного саунда и множество транс лэйблов были заинтересованы .
Фредерик : Мы всегда были фанами лэйблов вроде TIP , Dragonfly , Transient и тому подобных , и поэтому вполне естественно что мы стали выпускать терки на них . Когда мы впервые заключили контракт с TIP у нас появились улыбки до самых ушей ! А вообще мы хотели чтобы у было некоторое количество наших треков на рынке , для того чтобы люди узнавали саунд Ticon до того как мы начнем делать альбом .
Филип : Я думаю что желание выпустить альбом всегда было у нас где-то в задней части головы , и примерно год назад мы начали собирать треки для него . Мы придерживали лучшие вещи ( хе хе хе ) для альбома , а остальные выпускали на 12" и компиляциях . А о том где выпускать вопрос даже не стоял потому как мы хотели реализовать альбом на Digital Structures , нам хотелось работать с по настоящему профессиональным лэйблом , ну и к тому же они наши очень хорошие друзья .

В альбоме присутствуют немного более "клубные" ощущения , которых намного больше чем в предыдущих треках Ticon . Это выглядит так как будто вы прильнули к клубной сцене , покинув некоторые из технотрайбовых опенэирных более психоделических атмосфер и ощущений - правда ли это ? ( я надеюсь что нет ) . Почему ? Может вы проводите слишком много времени в помещении из-за Шведской погоды ?

Филип : Шведская погода стала причиной типичного саунда Ticon , здесь дождливо 9 месяцев в году , и это отлично для студийной работы . Но если зима такая глубокая как она и случается , существует много клубов , чем и может обуславливаться более клубный саунд . Ну и к тому же мы хотели сделать альбом более клубным . Но мы не думаем что потеряли трайбовый дух нашей музыки , я все еще думаю что альбом великолепен для опенэиров .

Если меня спросить , какое слово у меня ассоциируется с Ticon , то я отвечу TRIBAL! - как получилось что два шведских парня делают музыку с такой трайбовой атмосферой ?

Фредерик : Даже не знаю как ответить на этот вопрос , но когда мы начинали Ticon , то хотели сделать нечто по настоящему трайбовое !
Филип : Нас всегда вдохновляли перкуссии , это было еще раньше , до тех пор пока 2 года назад мы не сделали это возможным , так как раньше у нас не было аппаратуры для этого . Мы приобрели Mac G4 с возможностью записи на жесткий диск , благодаря чему мы смогли использовать много сэмплов .
Фредерик : Я также думаю что именно поэтому наша музыка так прокачивает , сэмплирование делает ее менее жесткой и бездушной , и трек становится более живым .

Думаете ли вы что транс музыка дает людям шанс снова прочувствовать племенной экспириенс , неким образом развращает их в этом современном западном мире ?

Филип : Опенэирные вечеринки дают возможность обьединиться людям в некое племя , почувствовать себя одним целым - это пример хорошей пати .

Ну а вторая причина этого интервью ваш недавний визит в Израиль - вы играли на Tribal Dance Festival - как там было ? Были отличные отзывы о вашем сете .

Фредерик : Tribal Dance Festival был лучшей опенэирной вечеринкой на которой мы когда либо играли ! Толпа была изумительна , действительно хорошая атмосфера , и мы были просто счастливы возможности играть там !
Филип : Да , мы прекрасно провели время , а также благодаря нему мы встретили множество хороших людей : Dede , Etnica , Element , Mark Allen , Tristan и т.д.

Вы выпускали несколько треков на компиляциях и даже на 12" на Израильских лэйблах (Optimus , Cosmophillia , Hommega , BNE) - это просто совпадение ? Это означает что мы снова увидим вас здесь ?

Филип : Я не знаю совпадение ли это , но в Израиле много хороших лэйблов вроде Optimus, Hadshot (Yaniv) и т.д.. Я действительно думаю что вы еще не раз увидите Ticon в Израиле , потому что нас очень вдохновили те несколько которые мы провели там , и у нас сложилось мнение что это великолепная трансовая страна !
Фредерик : Да , мы действительно так думаем !:)

Альбом вышел , что теперь ? У вас не появилось желание вернуться в студию ?

Фредерик : В данный момент мы абсолютно полностью заняты с нашими выступлениями по всему миру , и нам доставляет большое удовольствие играть нашу музыку для разных людей , а еще хочется раскрутить альбом настолько сильно насколько мы сможем . Но на самом деле у нас уже руки чешутся , хочется вернуться в нашу студию чтобы поизвлекать интересные звучки и написать еще больше новых треков .
Филип : Мы прямо сейчас планируем вернуться в студию на несколько дней между нашими выступлениями , написать трек для ближайшей компиляции Digital Structures , и это было бы замечательно . Мы очень любим играть на вечеринках по всему миру , но наша студия все еще наш родной дом .

Планы на будущее ?

Фредерик : У нас уже есть другой проект , который мы назвали NDSA - New Disco Science Alliance , который мы пытаемся вписать в клубные границы , все тот же транс , и пытаемся сделать нечто отличное от Ticon , просто для вдохновения . Мы надеемся вскоре выпустить треки на более клубных лэйблах , но уже имеем один контракт с Baluns Records , и трек будет на следующей компиляции Baluns . Но я должен добавить что Ticon всегда будет нашей "основной" группой .
Филип : Мы не знаем куда нас занесет будущее , но пока вы живете в настоящем , вы можете просто мечтать ! :)

Перевод : © R, Rox
---=(;(
psychedelica );)=--- 2001