interviews

S.U.N. Project

Для начала расскажите немного о себе .

McCoy: когда я был еще ребенком , я интересовался музыкой . Я начал играть на гитаре когда мне было десять лет , а в одиннадцать я стал играть на барабанах . Я всегда играл в разных командах , музыку , которая представляла нечто среднее между фанком , роком , и хэви металом .
Matthias Rumoeller: Еще с ранних лет я любил психоделик рок . Я купил свою первую электрогитару когда мне было семнадцать . И когда мне исполнилось восемнадцать , я уже играл на гитаре в различных группах , воосновном рок и грандж . С 1987 по 1989 я играл в группе 'Blue Stories' , и мы даже выпустили два альбома , которые , однако , совершенно не имели успеха . Через два года я встретил Маккоя , когда мы пили в баре , и спросил , не хочет ли он вступить в нашу команду , потому что мы как раз искали барабанщика . Он согласился , и последующие три года мы играли хэви метал вместе с двумя челами , которые так и не ушли в транс .
Marco: Когда я ходил в школу , я учился играть на барабанах , но была большая проблема , заключавшаяся в том , что моя комната была слишком мала для барабанной установки , и были проблемы с соседями , сильно возмущавшимися , когда я практиковал . Ну и тогда я решил стать басистом , и купил бас гитару . Когда мне было девятнадцать , я услышал , что некая команда ищет басиста у которого есть бас гитара . У них раньше был басист , но у него не было своей гитары , и я занял его место . Барабанщиком этой группы был Маккой . Мэтьюса я встретил намного позже , когда мы вместе стали играть в другой метал группе 'Authority'.

Почему у вас такое название - S.U.N. Project ?

Marco: S.U.N. Project значит : S.tupid U.nrespactable N.oise ... ( безбашенный , не заслуживающий внимания шум ) … но это все ребячество … Это просто хорошее позитивное название , которое легко запомнить . И в любом случае - все любят солнце …

Как вы открыли для себя транс ? Что заставило вас перейти от метала к трансу ? Что вы нашли привлекательного в транс культуре ?

Мэтьюс : В 1992-ом Маккой и я поехали в Гоа на выходные , у одного нашего друга там неподалеку был дом . Тогда мы еще не знали о транс вечеринках . Но кто-то пригласил нас прийти на пати в Bamboo Forest , и когда мы пришли , то не могли поверить своим глазам и ушам !!! Мы ненавидели электронную музыку , но уже через час обнаружили себя танцующими в середине толпы ! Все эти позитивные впечатления заставили нас поверить , что мы наконец-то нашли то , что искали !

Такие сильные перемены в музыке изменили вашу жизнь ? В духовном плане ?

Маккой : Я уверен в этом ! До того , как я впервые приехал в Гоа , я ненавидел любые проявления электронной музыки ! Я ненавидел синтезаторы , драм машины , и все на чем не нужно играть руками ! Гоа показало мне новый способ тусоваться - дикий , теплый , и всегда на открытом воздухе ! Красивые люди со всего мира заставили меня по другому взглянуть на вещи , уйти от того , что было таким ограниченным . Когда вы путешествуете , то как правило , становитесь более терпимым к другим культурам , религиям , и стилям музыки .

Вы более известны по своим лайв шоу - для вас это привычно , играть транс лайвом ? Так было с самого начала ?

Марко : С тех пор как Антаро ( Spirit Zone ) записал вместе с нами первый сингл , мы уже задумывались над тем , как сделать лайв акт . Но это была транс сцена , и у нас не было никаких идей , как это можно организовать . По большей части нас разочаровывало то , что мы видели . Это выглядело как наша работа в студии : два или три чела за компьютером и микшерным столом . И в конце концов , было похоже на то , что они только нажимают кнопочку старт , и все …
Мэтьюс : Мы знали , что играть одновременно на всех синтезаторах и сэмплерах вживую на сцене невозможно , это просто технически неосуществимо в такой музыке как транс , но мы подумали , что это еще не все , так как в наших рок и хэви метал командах мы давали реальные лайв шоу с реальными инструментами . И так , мы решили использовать те инструменты , на которых мы всегда знали как играть - гитара , барабаны и бас . Мы поняли , что это способ , как сделать наши выступления более живыми .

Какие трудности имеют место при проигрывании транса лайвом ? Чем это отличается от другой музыки ?

Мэтьюс : Когда мы выступаем живьем , то используем множество очень чувствительной аппаратуры , и самая большая трудность в том , чтобы все нормально работало без сбоев и поломок . У нас уже происходили такие случаи , когда , к примеру , портился один малюсенький , но очень важный проводок , и это приводило к большим проблемам со звуком . Иногда люди проливают напитки на наши электронные приборы , и сами понимаете , как это может закончится . Как то раз одна сумасшедшая девушка начала отрывать все мои электронные коммуникации , за которые успела ухватится прямо в середине нашего шоу , и мне чуть ли не пришлось драться с ней , чтобы заставить ее остановиться ! В те дни , когда мы все еще играли рок , мы не использовали так много электронного оборудования как сейчас , и этих проблем просто не существовало .

Маккой , каким образом ты выдерживаешь все эти безумные BPM-ы ?!!!

Я думаю , с помощью адреналина и толпы - я офигенно люблю это ! Но я должен отметить , что иногда после выступлений мускулы болят чуть ли не два дня ! Это трудная работа , но кто-то же должен ее делать !

А где труднее быть барабанщиком - в трансе , или в метале ?

Маккой : Играть хэви метал труднее - ты используешь обе руки и обе ноги , и в этом стиле музыки удары должны быть очень сильными ( иногда еще и double bass drumming и т.д. ). А с S.U.N. Project ногами я вообще не работаю , потому что kick-drum играется секвенсором . Так что в ход идут только руки , и это более ли менее похоже на free jam сэйшн . Я могу играть все что захочу или почувствую в данный момент ( И это еще одна причина , по которой шоу S.U.N. Project не похожи на другие ) . Но в любом случае , играть транс для меня более прикольно , чем хэви метал !

Вы одними из первых стали использовать электрогитары в своих треках , и сейчас это стало чуть ли не направлением транса - чувствуешь ли ты , что еще возможны какие-то инновации с гитарами в трансе , или это уже исчерпало себя ?

Мэтьюс : Хороший вопрос , потому что действительно становится все сложнее и сложнее делать гитарные треки , чтобы они не повторялись и были интересны для трансеров , уже знающих много подобных треков от других музыкантов . С другой стороны , я люблю играть на гитаре , и аудитория всегда ожидает немножко гитар на каждом новом альбоме S.U.N. Project . И я всегда работаю над новыми ходами , которые просто срывают задницу !, и еще сейчас пытаюсь найти новые гитарные саунды на будущее .

Мэтьюс , у тебя есть какие-нибудь мысли о игре на гитаре и импровизациях , подобно вещам Pink Floyd , Black Sabbath , Deep Purple , то есть использования гитары не просто для мощности трека ? Можно ли это сделать в трансе ?

Мэтьюс : Да , я работаю над этим . Но здесь я должен быть осторожен , так как не все любят длинные гитарные соло . В северной Европе , к примеру , прогрессив транс становится все более популярным , и многие из этих слушателей не любят слишком много гитар . В другой части мира вроде США или Израиля аудитория все еще безумствует , когда я начинаю играть на гитаре ,… я должен находить хороший компромисс , иногда …

С тех пор как в 1997-ом появился альбом Drosophila , вы выпустили еще 3 альбома S.U.N. Project , альбомы других проектов , множество треков , а это довольно много за 4 года , откуда к вам приходит вдохновение ?

Маккой : Мои мысли похожи на рыбу в спокойно текущей реке , я просто должен сесть и поймать одну из них . Иногда я не могу уснуть , потому что у меня в голове играет басовая линия или секвенция . По-любому - у нас в головах всегда есть музыка .
Мэтьюс : Нас трое , но мы можем делать еще больше треков в одиночку . Каждый из нас просто должен написать три хороших трека для нового альбома S.U.N. Project , но конечно , мы делаем треки и вместе , не всегда каждый для себя .

Как бы вы могли описать свою музыку и ее развитие ?

Марко : В начале наш транс был более ли менее типичным old school Goa-стилем , потому что в те дни мы пытались копировать то , что слышали на вечеринке прошлой ночью . Я говорю "более ли менее" потому что Антаро со Spirit Zone , записывая нас в 96-ом , говорил , что наш саунд отличается от всего остального . Мы использовали гитары , которые были чем-то новым в трансе . Второй альбом Macrophage стал еще более мелодичным , но после этого мы начали идти в немного более прогрессивное направление , но не слишком , потому что это все еще S.U.N. Project . Для прогрессивных треков существуют проекты вроде Ouija и Slap .

Расскажите о вашей работе вместе , как делаются треки , как разделяется работа между вами , кто чем занимается ?

Маккой : В S.U.N. Project все делают примерно то же самое . У каждого из нас есть своя собственная студия и возможность работать совершенно независимо . Каждый из нас может играть , программировать и микшировать треки . Но все равно мы любим работать вместе и обмениваться идеями . И как вы можете видеть на наших трек-листах , некоторые композиции сделаны Marco + McCoy , некоторые Matthias + McCoy или Marco + Matthias . Какие-то сделаны в одиночку , и какие-то всеми нами . Но вот на гитарах играет только Мэтьюс .

Расскажи о новом альбоме - Paranormal .

( Примечание - R,Rox : здесь вы можете прослушать фрагменты треков T8 , Luna , Casio-Paya ( remix ) c этого альбома - они еще раньше выходили на сингле T8 )

Мэтьюс : Ну что мы можем сказать , было много трудной работы , как и всегда . Мы пытались сделать музыку , которую хотели бы слышать на вечеринках . В этот раз было трудно подобрать к альбому подходящую обложку , потому что мы хотели , чтобы она немного отличалась от того , что было раньше , больше не хотелось типичной красочной "гоа-обложки" , потому что через несколько лет немного устаешь от всего этого . Мы надеемся , нашим фанам , ну и не только , понравится .

Каковы отзывы о новых вещах , проигранных лайвом ?

Марко : Отзывы были фантастические , везде !!! Новый материал понравился аудитории так же как и старый ! Это отлично , и мы вполне удовлетворены этим ! Раздражают только проблемы с полицией . В этом году они уже остановили два наших шоу .

Как вам Neve Yam party на прошлой неделе ? Вас порадовала израильская публика ?

Мэтьюс : Это был уже 13-й концерт в Израиле , и нам всегда нравилось , потому что израильская публика очень теплая и активная , люди не только берут у нас энергию , но и отдают назад еще больше ! Neve Yam party была организована очень профессионально , это нам тоже понравилось , место было хорошим , и никто не боялся , что появится полиция и остановит пати . Мне понравилось , что когда я начал играть на своей гитаре , она взорвалась прекрасным фейерверком , это было супер !

Кто на вас повлиял в музыкальном плане ?

Мэтьюс : Еще когда я был ребенком , слушал Pink Floyd , последние песни Beatles , the Doors , King Crimson и много другого психоделического материала . Еще Sex Pistols , The Clash , и особенно , после того , как мы сьездили в Гоа первый раз , Metallica . Эти группы меня очень вдохновляли .

Маккой : Когда я по настоящему стал слушать музыку ( мне было девять или десять ) , я начал с The Beatles . Позже , в конце 70-х , мне нравилось много другой рок музыки : Kiss - мне нравилась не только их музыка , еще их маски , кровь , огненные взрывы ! Jimi Hendrix - он действительно был самым безумным , и гением гитары ! Black Sabbath - они показали мне , что хорошая музыка может быть очень темной ! Sweet - очень мощно , но позитивно . Kraftwerk - единственная электронная музыка , которую я тогда любил . С восьмидесятыми пришла и новая музыка : The Police - очень интересная смесь панка и регги . До сих пор Steward Copeland мой самый любимый барабанщик . Я люблю его необычный стиль игры и импровизации - очень свободный ( наш трек "Copeland" на альбоме "Zwork"посвящен ему )
Еще я наслаждался тогда готической музыкой - иногда она была очень психоделичной : The Cure , Joy Division , Alien Sex Fiend , Bauhaus и т.д.
Потом рок музыка стала более тяжелой . Мне нравилась мощь Металлики и другие сильные металисты . А фанки-стиль Red Hot Chilli Peppers я люблю по сей день .
До 90-х я ненавидел группы вроде Depeche Mode потому что считал , что это "коммерческое синтезаторное дерьмо" ( Сейчас и они мне нравятся , я больше не пытаюсь загонять себя в узкие рамки какого-то стиля ) . Впервые электронная музыка понравилась мне зимой с 92-го на 93-й в Гоа . И далее я все больше и больше открывался другой ( не рок ) музыке . Из 90-х мне нравятся Daft Punk , Kruder and Dorfmeister , Madonna ( альбом Ray of Light ). Я не нахожусь под влиянием какой-либо другой электронной техно музыки - абсолютно !!! ( Может это причина , по которой наш саунд уникален ? )

Что вы слушаете в свободное время ? Транс или что-то другое ?

Маккой : Во-первых , я должен сказать , что никто из нас не имеет много свободного времени ! Если у вас есть студия , то работа никогда не заканчивается . Вы можете работать по четырнадцать часов в день , и когда все таки заканчиваете трек , то сразу начинаете новый . Но если я и нахожу время послушать музыку , то слушаю много рока , или какое-нибудь нормальное радио , и иногда классику .
Мэтьюс : Да , я к примеру люблю 'Ein Requiem' Моцарта . Конечно , слушаю транс , а также музыку из регулярных чартов . Если ты музыкант , хорошо быть открытым для разных стилей музыки , потому что из них можно многому научиться .
Марко : Обычно я слушаю только радио , потому что там играется продукция самого лучшего качества , и я хочу достичь таких же звуковых стандартов .

Будущие планы ?

Будущие планы ? У нас мало планов . Мы просто делаем то , что всегда делали . Мы никогда не задумываемся , какой путь хотели бы выбрать , мы никогда не разговариваем о том , что нужно что-то менять в том или этом направлении . Мы просто делаем музыку , и в конце концов людям она понравится … или не понравится … Хорошо было бы стать богатыми , делая свою любимую музыку … но почему-то это до сих пор не произошло …Если каждый израилетянин купил бы наш диск , то может это помогло бы ( шутка ! :)

Когда вас снова можно будет увидеть в Израиле ?

Марко : Возможно в сентябре мы вернемся в Израиль , ну и надеемся на это ! Но мы еще не уточняли .

Ну что ж , было приятно вновь увидеть ваше выступление ( Как мне показалось , это было еще лучше чем два года назад ) , и интервьюировать вас . Увидимся !

interview by Shahar , august 2000
Информация взята с сайта Isratrance