Интервью взято у Christer Borge-Lunde 20 июня 2001

Прочитать об альбоме Ra "To Sirius" можно [здесь]

Кристер , можешь рассказать нам немного о себе ?

В настоящее время я живу на окраине Осло , в Норвегии . Мне 25 , я занимаюсь написанием музыки с 16 лет . Я обучался игре на саксофоне , но после того как стал делать компьютерную музыку , больше не пользуюсь им :) ( Но думаю найти саксофонный миди контроллер ! ) . Если говорить о моем характере , то считаю , что я тип личности , любящий , чтобы вокруг одновременно происходило множество вещей . Я люблю брать инициативу на себя , чтобы сделать все нормально ; мне нравится иметь контроль , или по крайней мере полную информацию о всех делах , в которых я участвую ... хехехе .... сейчас это начинает звучать как интервью о работе , поэтому , пожалуйста , следующий вопрос! ..хехехе

Ладно , расскажи о своем музыкальном образовании ( обучении , первых композициях )

Я начал играть на саксофоне , когда мне было 10 лет . Потом , в 16 я начал писать музыку на моей Амиге , это было когда я потерял интерес к игре на саксофоне . Кроме этого , я думаю , моим единственным формальным образованием является год , проведенный в школе интернате . В тот год я был во основном сфокусирован на импровизации ( саксофон ) , музыкальной теории , истории музыки , у меня был свой класс в ночное время , и я преподавал другим студентам основы музыкальной теории . Я сделал свою первую композицию , когда мне было 16 , а свою первую вещь , где использовалось MIDI , я написал в 19 .

Расскажи о начале своей карьеры в транс музыке , как ты попал на эту сцену ?

В 1995-ом я повстречался с Lars W. Lind-ом , который тоже делал музыку тогда . Мы вдвоем провели год , сочиняя музыку на Амиге и PC , делали музыку для демо , и нам хотелось двигаться вперед , развиваться . Нам обоим нравилась электронная музыка , мы решили взяться за это , и создали Ra . Спустя небольшой промежуток времени , один хороший друг показал и сыграл нам "The Yellow LP" , я думаю , это стало переломной точкой , после чего мы уже точно знали чем хотим заниматься . Я думаю , все дело было в сложных мелодиях , восточной направленности , это больше всего привлекло наше внимание . Прошло пару лет , мы писали музыку , искали то , что называется "саундом" , и главное покупали аппаратуру . Было пару выступлений там и здесь . Все это выглядело довольно застойно , до тех пор , пока мы не решили , что пришло время посылать демо-кассеты . Через пять дней после посылки кассет нам позвонили с Instatella Records , и мы заключили контракт на выпуск сингла (ROM/Azure Child) . В тот же период мы с Ларсом поссорились , и решили пойти разными путями . Я оставил Ra как свой соло проект . Выпуск сингла задержали ( как они часто делают ) , и только после января 1999-го начали происходить интересные вещи . Команда с Instatella заключила большую сделку , и в этот момент BlueMoon захотели купить их лэйбл . Итак , сингл Ra вышел уже на BlueMoon UK , а чуть позже я уже летел на самолете в Англию , чтобы работать с Dimension 5 . Я провел там два месяца , пока BlueMoon не решили , что они все едут в Бангкок работать над альбомами . И я сделал то же самое . После года , проведенного в Бангкоке я закончил альбом Ra , записал новый альбом Dimension 5 вместе с Керри Пальмером ( Kerry Palmer ) и альбом Electron Wave с Чарли Кларком ( Charlie Clarke , участник Dimension 5 и Hunab Ku ) . Альбомы были выпущены в 2000-ом годы на Blue Moon в Таиланде , а сейчас переизданы , заново сведены и исправлены на NovaTekk/Velvet Inc. ( Но лэйблы это всего лишь скорлупа , я считаю :)

Почему ты выбрал именно пси-транс из всех других стилей музыки ?

Почему Пси-транс ? По правде говоря , это один из нескольких стилей , во время прослушивания которых я могу по настоящему расслабиться . У меня нет никакой интеллектуально-надуманной причины для этого . Все очень просто - мне хорошо от пси-транса :)

Какие другие стили музыки тебе нравятся ?

Я хорошо отношусь к большей части электронной музыки , мне нравится house , deep house , клубная музыка , industrial, drum&bass, ambient и dark ambient , но и кроме электроники , среди мировой музыки я отметил бы индийскую музыку , кое что из традиционной тайской музыки , традиционную японскую , классическую ( во основном hundel , bach, dvorak, grieg и beethoven ) , грандж и кое что из джаза ( я уверен , что забыл что-то перечислить! ) . Разная музыка , под настроение .

Собираешся ли ты выпускать следующий альбом Ra после "To Sirius" ? Когда предположительно он выйдет ?

Множество людей спрашивают у меня то же самое , и я немного уклоняюсь , говоря что КОГДА-НИБУДЬ я его выпущу . Да , я буду продолжать делать альбомы , и в данный момент планирую два . Один эмбиентный , а другой больше похожий на "To Sirius" . Я надеюсь закончить по крайней мере один из них к этой осени , ну а там посмотрим .

Средств от написания транса достаточно для жизни , или у тебя есть какая-то работа ?

Делать транс далеко не достаточно !!! У меня есть своя компания , делающая звук и музыку для коммерческих организаций , веб-страниц , телепрограмм , игр и т.д. . Еще я занялся продюсингом , и работаю с музыкантами , не делающими транс . Но при всем этом хочу сказать что транс моя основная страсть ;)

Чем ты занимаешься в свободное от работы время ?

Я провожу много времени со своей лучшей половиной и друзьями . Бывает много работы , и тогда приходится брать свою работу на дом , возникает ощущение , что свободного времени у вас просто не бывает . Поэтому я стараюсь расслабляться так часто как могу ! =)

Какие твои любимые транс альбомы и группы ?

Для начала я должен сказать , что не слушаю так много транса и определенно не слежу за последним материалом ( я рад , что у меня есть друзья , помогающие мне в этом деле ) ( Но могу сказать что частенько слушаю "yellow LP" время от времени ) . Среди моих постоянных фаворитов должна быть Shakta - Silicon Trip . Также я высоко оцениваю Transwave - Helium . Из последнего материала , должен сказать , альбом Vibrasphere реально вставляет ! =)

Откуда исходит твое вдохновение ?

Мое вдохновение исходит из ежедневного жизненного экспириенса , снов , духовных опытов , и еще от других артистов , старых классических мастеров , но большей частью вдохновение исходит от меня самого . Когда я сажусь и начинаю делать музыку , обычно трек сам пишет себя . Как это происходит все еще не очень понятно для меня ( и к тому же не так важно ) . Это просто идеи на идеях . Также было когда мы с Ларсом начали Ra , также происходит и сейчас .

Используешь ли ты психоделики , и если так , то как это влияет на музыку ?

Я не использую психоделики , но пробовал их несколько раз ( это было любопытно ! ;) Я пытался писать музыку под кислой однажды , и это то , что я не собираюсь делать снова . Может это и работает для каких-то людей , но совершенно бесполезно для меня ... хехехехе . Я не верю что наркотики могут писать музыку вместо вас , но скорее это средство , которое вы можете использовать чтобы получить вдохновение , увидеть новые грани у различных вещей . Если вы можете достичь такой же креативности без наркотиков , то я не вижу причин принимать их .

Сколько времени у тебя занимает написание одного трека ?

Обычно не очень много . Основные идеи воплощаются за день , может за два . Но обычно я провожу время в неуверенности и последующем обдумывании . Добавляя или удаляя несколько элементов , до тех пор , пока не устаю . Я делаю все это быстро , но очень легко устаю . А если я устаю делая что-либо , то достигаю критической точки , где любая мотивация исчезает . Если такое происходит , то обычно я откладываю это на долгое время , или просто удаляю этот трек .

Расскажи нам рецепт того , как сделать хороший трек Ra ?

В тот день , в который я использую рецепт для написания музыки , я просто должен буду прекратить сочинять , либо мне потребуется переоценить мои произведения =) . Но если мы воздержимся от слова "рецепт" , то я скажу что обычно позволяю треку писаться самому по себе . Это означает что я накладываю идеи на идеи , или просто следую течению . Если я начинаю трек с бочки , то стринг секция или риффы в лучшем случае случайны , это лишь факт , говорящий о том , что один сегмент сам следует к идее другого сегмента . Обычно я проигрываю все сегменты что есть , просто сижу и слушаю до тех пор , пока не услышу следующий сегмент у меня в голове . Все это зависит от настроения и типа трека , который я делаю .

Какое оборудование ты используешь ?

Оборудование меняется так часто , что даже трудно составить список . Прямо сейчас у меня Kurzweil K2500 , Nord Lead , Basstation , сэмплер Ensoniq EPS , Ensoniq SQ1+ и звуковая карта Pulsar II для моего 800Mhz PC . Для пары треков из альбома я пользовался большей студией , где было больше внешних эффектов вроде Lexicon reverbs , Ensoniq DP4+ , Midiverb4 . И синтезаторы и сэмплеры Yamaha A3000 , 2x Prophecy , 2x Nord Lead , JV 1080 , JV 2080 , Mini Moog , Oberheim Oscar , Juno 106 , 3x 303 , 909 и много еще всего .

Какие планы на будущее ?

Конечно я и Чарли собираемся записать новый альбом Electron Wave ( просто мы ждем , когда в июле выйдет наш первый альбом ) . Еще у меня есть проект с Тайским композитором которого зовут Jirapan Ansvananda . Есть еще один транс проект, который я надеюсь скоро осуществить с двумя норвежскими композиторами . Прямо сейчас у меня так много мыслей и идей , даже трудно сказать что именно будет , но могу сказать точно , что "что-то" будет.

С какими артистами ты бы хотел поработать ?

Я был бы рад поработать с Shakta , Bilbo - Cosmosis , Dave - Chi AD , John - Mindfield , Vangelis ! Хотя конечно , та музыка , которую делает музыкант это одно , а то , как вы сможете работать и общаться вместе , это совсем другое . Если вы "на одной волне" с кем-то , то музыка обязательно станет на 300% лучше . Конечно я буду продолжать свое сотрудничество с Чарли Кларком ( Electron Wave ) . Мы уже обсуждали будущие проекты , и мы планируем пока остаться в одной и той же стране , чтобы более плотно поработать вместе снова .( надеюсь скоро ! )

Что ты думаешь об эволюции транса за последние годы ?

Прежде всего , я не вижу что транс сообщество так уж велико если сравнивать его с чем либо . Я был на паре фестивалей , на андерграундных вечеринках конечно , на Koh Pan Ngan ( в Таиланде ) . По моему , у транс сцены всегда есть и подъемы и падения . И за последние годы тоже были изменения . И в последнее время для меня все выглядит так , что транс туса медленно становится более сфокусированной на духовных аспектах транса и меньше на наркотиках . Еще я получаю много писем от разных людей , которые подтверждают мою точку зрения . Это не основано на каких-то фактах и тому подобном , просто это некое "общее ощущение" происходящих вещей . Я думаю все так и происходит .

Как ты думаешь , во что превратиться транс музыка в будущем ?

Я думаю пси-транс будет уходить в саб-жанры еще сильнее чем сегодня , но верю что транс , содержащий мелодии и гармонии выживет ни смотря ни на что . Я считаю что он затрагивает в нас что-то , что бочки и басы с безумными шумами просто неспособны задеть . Когда я слышу мощнейшие минималистичные треки , я нахожу что на меня производит впечатление качество продукции , а не эмоции заложенные в ней . И когда мелодии и гармонии появляются ... это эмоциональный аспект .

Несколько советов для начинающих писать музыку ?

- Не покупайте моно синтезаторы . Подождите с 303-ми и 909-ми , и купите лучше что-нибудь с 16 каналами .
- Будьте терпеливы .
- Оборудование это всего лишь инструмент . Оно не пишет музыку для вас .
- Вы можете сделать многое даже если у вас нет новейшего крутейшего оборудования .
- Пытайтесь быть open minded настолько , насколько это возможно во время сочинения музыки .
- Быть критиком хорошо , но не слишком увлекайтесь . А то закончив разрушать "сырость" трека , вы получите нечто бесчувственное и скучное .
- Прекращайте отладку трека тогда , когда вы делаете изменения , но не чувствуете улучшений .

И наиболее неожиданный вопрос в завершение : какой ты веры ?

Оххх ... немного личный я так понимаю ? =) Я верю в одного Бога , и еще верю что все мы части Бога , этот Бог мы все . Или другими словами "We're all a slice of the same cosmic pizza" ( мы все кусочки одной космической пиццы ) ... ;) Еще я твердо верю в реинкарнацию . А то , что вы выбираете , чтобы называть это "Богом" , на самом деле , думаю , не так уж важно . Основные отличия в религиях по всему миру сделаны человеком , и имеют мало общего с истиной , лежащей под оболочкой . Названия вроде : Ganesha , Shiva , RA , Azekiel и т.д. это имена объектов , окружающих нас . Эквивалентных Архангелам в Католической вере . Я думаю это все одно и то же , разница лишь в том , каким именем вы желаете это называть .

Большое спасибо за хорошие ответы и удачи в будущих релизах !

Интервью © goatrance.free.fr 2001