interviews

PLANET B.E.N.

Интервью с Ben Wierzoch взял Pit-UFO 27.05.2000 в Mexico City

Как получилось что ты стал музыкантом ?

Я вырос в очень музыкальной семье , мои корни в этом … Я ходил в школу , тогда мне было 14 , у одного моего друга был день рождения , дома у него стоял микшер и две вертушки без питча , вообще без всего . Он пытался сыграть на них свой лучший микс , я это увидел и спросил можно ли мне попробовать . Я думаю , с этого и началось . Я просто заразился .

Почему именно транс музыка ?

Мне сложно что либо сказать на эту тему , так как каждый определяет псай транс для себя по своему , и каждый думает что-то свое об этом . Может я прав , может нет , но это мое субьективное мнение .

Оригинальный Psychedelic Trance мертв ?

По моим терминам действительно мертв . Но если мы возьмем определение транса как пересечение собственно транса и техно , то увидим что он очень открыт . Гораздо более фанковая музыка …

Какой свой трек ты считаешь лучшим ?

Не думаю что есть какой-то один самый любимый трек , но например мне очень нравится Pulse . Скоро выйдет новая вещь на Flying Rhino под названием Schliefer . Одна из моих лучших работ .

Ожидаются ли новые альбомы ?

Я закончил пару треков недавно и вероятно в октябре мой новый альбом выйдет на Flying Rhino . Также скоро выйдет альбом Organic Noise ( совместный проект с Яном Мюллером из X-Dream ) . Это будет подборка старых релизов вместе с парой новых треков . А затем мы с Яном собирались основательно поработать над новым альбомом и новым материалом . Мы уже работаем над этим , но сначала я хочу закончить альбом Planet BEN .

Бывает такое , что когда ты много работаешь , вдохновение тебя покидает ?

Да , иногда бывает тишина внутри . В данный момент я очень занят диджейством , много играю , и вдохновение трудно найти . Но скоро я собираюсь притормозить и уйти в музыку .

Ты просто закрываешься в студии и начинаешь писать музыку ?

Да , для увеличения продуктивности . Написание музыки эмоциональная вещь , и не логично что если вы нажмете кнопку то вдруг откуда-то появится музыка … это невозможно … вы должны быть чем-то вдохновлены .

Ты работал со многими очень известными людьми . С кем бы еще тебе хотелось поработать ?

Это вопрос времени . С Габриэлем Ле Маром ( Saafi Brothers ) было бы довольно интересно . Между этим и следующим годом я буду работать в проекте с Gus Till-ом и James Monro .

Какие альбомы ты считаешь лучшими в стиле транс вообще ?

Первый альбом Eat Static , обязательно альбомы X-Dream … красивые работы . Slinky Wizard , многое от Richie Hawtin (Plastikman) , и материал Emmanuel Top .

Тебе нравится музыка Hallucinogen , Astral Projection , Infected Mushroom ?

"Not my cup of tea ." ( не моя чашка чая )

Между тем как ты пишешь музыку и диджействуешь , чем ты любишь заниматься ?

Готовить .

Что ты думаешь о бесплатных mp3 сайтах и о Напстере ?

Пираты , преступники … схематически это работает так : Если вы артист , и собираетесь продолжать писать музыку и в дальнейшем , то вы можете делать это только в том случае , если продаете копии своих пластинок . И если кто-то идет , покупает один CD , и десять его знакомых делают себе копии … Это разрушает целую структуру и наносит большой вред артистам , и лэйблам тоже . И что я могу сказать об этом : полное дерьмо ! Я знаю что не так уже дешево покупать пластинки , но покупать CD-r-ы не самая хорошая идея .

Но находить пластинки сложно и дорого .

Не так уж сложно найти эту музыку . Это не проблема дистрибьюции , а вопрос того как люди из магазинов связываются с дистрибьютерами . Иногда продается только лимитированное количество альбомов , и больше не печатается . Это вопрос людей требующих того чего они хотят . Два года назад компании продавали в дважды больше дисков , и сейчас лэйблы не продают больше дисков из-за CD рекордеров и mp3 . Хотя они и хотят продавать больше .

В настоящее время появилось много новых людей на этой сцене . Думаешь у большинства из них некое стандартное качество ?

Я уверен что есть люди которым это нравится , но я не среди них . Я не могу больше делать этот мелодичный транс , сыгранный тремя пальцами ; есть множество музыкантов , которые многие годы остаются на том же уровне , ничего не меняя , они находятся там уже 6 лет , все одно и то же , ничего инновационного и креативного . Это печально . Они просто повторяют формулу , басы , перкуссии , редактирование похожее на математику … Это о том как все работает в данный момент . Это просто копирование . На сцене есть только несколько истинных оригиналов , а множество людей просто пытается копировать их .

И кто эти инноваторы ?

Оригинальные и подлинные музыканты , Simon , MWNN , Jan & Marcus , The Return to the Source , Mark Allen , Tsuyoshi , Nick Taylor… большая часть материала от них …

Расскажи о Flying Rhino .

В данный момент они очень хороши . Очень хорошее качество материала . Лучший лэйбл . И не только потому что я выпускаюсь на этом лэйбле , просто мне нравится . Другие лэйблы не имеют такого качества в выпуске танцевальной музыки .

Если Planet BEN существует в какой-то галактике , как бы ты мог описать ее ?

Боже , что за вопрос . Очень хорошая температура , не слишком жарко и не слишком холодно . Сложно сказать …цвета желтый , зеленый , красный … и белый . Что-то посередине …

Интервью © Psytrance 2001
Перевод : © R, Rox
---=(;(