interviews

Dj Miko

Интервью взято 5-го июля 98-го года , и прозвучало в программе Дети Подземелья 8-го июля.

XP: - Ну что ж , Бомшанка ! , мы по прежнему находимся на волнах станции 106,8 fm это программа Дети Подземелья , и сегодня в этот ночной час у нас очень важный гость , я чрезвычайно , могу сказать , счастлив , что он сейчас сидит рядом со мной , потому что это .. легенда мирового транса . И первые полчаса мы будем разговаривать о музыке , и сегодня у нас есть возможность побеседовать с тем человеком , который делает очень качественную музыку , ... многие из его треков вам хорошо известны ,... и даже может вы не знали до этого , что это именно он написал . Итак , у нас в студии , рядом со мной , самый популярный диджей Израиля , и один из лучших транс музыкантов , ... это Мико .

XP: - Мико , Бомшанкар! , спасибо , что приехал в Москву !

Dj MikoM: - Я первый раз в Москве , и все это очень хорошо !

XP: - Какие твои первые впечатления о Москве ?

M: - Ну в первый раз трудно сказать так сразу , потому что это новое место , и трудно определить что здесь за люди , но я думаю , что люди , которые любят транс , во всем мире одинаковы .

XP: - Кстати , Мико , а сколько тебе лет ?

M: - В октябре будет 37 .

XP: - Хе , ты выглядишь намного моложе ! , я думал тебе где-то 33 ! ... Ладно , ... когда ты начал делать музыку , прежде всего транс .

Я начал писать музыку 3 года назад , а в течении уже 10-ти нахожусь в трансе , в транс тусе .

Как все начиналось ?

Ну сначала это была просто новая музыка – new bet , потом techno , потом уже пришел транс , ... а позже , через несколько лет , я познакомился с челом , который стал моим другом , его зовут Хар-Эль ( Har-El ) , у него дома студия . И когда мы начали писать музыку , то первый трек назвали Summer of 89 , потому что все транс движение стало развиваться именно тогда , в Индии в 89-ом . Ну у нас появлялись всякие сумасшедшие идеи , и мы их воплощали в музыке .

Мико , какие у тебя уже вышли компакты , и примерно какое количество музыки у тебя уже есть ?

Уже вышло три диска California Sunshine ... XP: - кстати .. , почему именно California Sunshine , почему не Tel-Aviv Sunrise ? :) ....M: - Хехе … ну это только между нами … :)

Изменились ли вкусы в написании музыки за эти три года ?

Музыка … я люблю только утреннюю музыку . Сейчас очень многие делают очень жесткую ночную музыку , ну а если подумать о вечеринках , то на людям наряду с жесткой обязательно нужна и утренняя музыка . И я думаю , что нужно , чтобы на танцполе люди были в едином порыве , в одной энергии , и только тогда что-нибудь происходит . И то , что люди на танцполе вместе танцуют , вместе чувствуют ту же энергию , это то , что отличает транс от хауса , к примеру . Утренняя музыка исходит прямо от сердца , ее приятно делать , эту музыку можно дарить людям . И я даже могу сказать больше – в утренней музыке проявляются лучшие чувства . И ... раньше была музыка , в которой пели , а в транс музыке нет вокала , и каждый человек , слушая мелодичную утреннюю музыку , может двигаться , улетать в своем направлении .

Направление твоей музыки изменилось за последние несколько лет , каждый раз , когда я слышу треки , они чем то отличаются от того , что было раньше . Что-нибудь происходит в твоей музыкальной жизни ?… я понимаю это вопрос даже не к тебе , а скорее ко всем музыкантам , делающим музыку из года в год и идущим все дальше и дальше …

Музыка должна быть различной ,... главное , чтобы музыка отличалась , делать одно и то же очень легко ... и неинтересно ...

Да , кстати , сколько все же ты написал треков ?

Примерно 40 треков вышло и еще где-то 30 находятся в андерграунде .

Какие инструменты ты используешь для написания музыки ?

Ну … это лучшие старые голландские доски Roland - Jupiter 6 и 8 , Roland - Juno 106 , Roland TB303 и 101 … из этих инструментов выжимаются просто самые лучшие звуки для утренней музыки .

… Помимо того , что Мико является известным музыкантом , к тому же он является самым популярным израильским диджеем .
Мико , сейчас вопрос о диджейской стороне твоей жизни . Итак , как давно ты играешь , и почему играешь на DAT-ах ?

Я играю уже 10 лет , ...я , можно сказать , случайно к этому пришел , мы начинали тогда в Индии и Ko Phan Gan ( Таиланд ) , и десять лет назад я начал играть на Walkman-ах на обычных кассетах , а затем перешел на DAT-ы . Я играл и на пластинках , но дело в том , что для транса это не нужно , в трансе важен каждый трек от начала до конца , его надо понять и построить историю , трип … ставя одну вещь за другой создавать историю , … это не похоже на хаус , где основная цель в том , что бы постоянно менять пластики .

Как ты считаешь , что представляет из себя хороший диджей , что он должен делать на танцполе , что он должен чувствовать , … ну вообщем ?

Ну во-первых хороший диджей , это диджей , который может заставить танцевать 80% людей на танцполе . Он должен контролировать все , он должен не только играть , но еще и быть с людьми , делится с ними своими чувствами , общаться с танцполом даже находясь за диджейским пультом .

…Ладно продолжим разговор с Мико . Странная история … когда я бывал в Индии и в различных других местах , каждый израилетянин , которого я встречал , сразу мне задавал вопрос , когда узнавал я диджей , или даже не узнавал , просто задавали мне вопрос типа … ‘знаю ли я Мико’ . Сейчас я хотел поговорить с Мико об Израиле как о стране с самой массовой любовью к трансу .
Мико , скажи мне одну вещь , люди узнают тебя на улице ?

Да , часто узнают , ... но что поделаешь , что поделаешь ... ? :)

А знают ли тебя раввины ( священники ) хехе :)

No , no ...hehe :)

Скажи , как ты думаешь , сколько людей в Израиле слушают транс ?

Где-то 100 тысяч …

Ого !… Транс сейчас самая популярная музыка в Израиле ?

Израиль отличается в этом плане от всего мира , ... везде как правило среди людей слушающих танцевальную музыку 90% слушают хаус и 10% слушают транс и все остальное , в Израиле же все наоборот – 90% транс , и 10% другую музыку .

Каков возраст людей слушающих транс в Израиле ?

Возрастные рамки от 14-15 лет до 40 и больше …

Почему транс так популярен в Израиле ?

Потому что у нас начиналось все это , а хаус как-то обошел Израиль стороной , в хаусе , конечно нет ничего плохого , но это скучно и неинтересно , а люди в Израиле любят хорошую серьезную музыку …

California SunshineКакие вечеринки чаще проходят в Израиле – в клубах или на открытом воздухе ?

Чаще вечеринки проходят на открытом воздухе , но сейчас у нас довольно сложная ситуация , за нами везде гоняется полиция и останавливает вечеринки , но я надеюсь через пару месяцев это прекратится и пати возобновятся .

Скажи , по твоему мнению , какие израильские группы самые прогрессивные и действительно хорошие ? И сколько вообще людей или групп занимаются музыкой ?

Больше ста групп занимаются трансом , очень много молодежи приобрело аппаратуру и занимаются музыкой .У нас есть семь – восемь групп , которые очень популярны на западе , или даже если не популярны , то делают хорошую музыку . - ты можешь назвать имена ? .. Astral Projection … California Sunshine ,.. Itzik Sandman …, MFG .. Oforia …Indoor раньше ,…Xerox – это наиболее популярные группы .

Итак , Мико , ты можешь сказать в каких странах ты играл ? И где тебе больше понравилось ?

Я играл в очень многих странах . В Германии , Англии , Польше , Бельгии , Швеции , Норвегии , Дании … ну почти в во всей Европе , … - и сейчас ты собираешься в Японию ? … - да , и … - ты до этого играл в Японии ? … - да я много много играл в Японии , и я думаю это одно из лучших мест … - и конечно , в Индии ? … - да , в Индии тоже много играл …, еще играл в Австралии , Новой Зеландии …

Где самая особенная публика , из тех стран , где ты был раньше ?

Я думаю , в Японии , в Токио …, потому что в Японии люди со всего мира , только половина японцев , остальные люди со всего мира , энергия со всего мира ,… и это одно из самых приятных мест чтобы играть там .

Как тебе японские девушки ? :)

Японские девушки другие , хорошие , но другие …

А что ты можешь сказать о русских девушках ?

Ну не знаю …, но в Израиле , как известно , очень много русских людей … отличий мало …

Ну а московские девушки ? …

Очень хороши !…

… Вот кстати говоря для меня открылась страшная тайна ,… я расскажу… , в Гоа я записал этот трек ( на заднем фоне играет музыка от Мико ) , думаю , что все , кто ходят на вечеринки где я играю , и слушают музыку , помнят этот трек ,… этот трек называется “born again” , и как то я играл его на нулевом выпуске программы Дети Подземелья в Плазме , … я написал там на электронном табло , что этот трек называется “born again” , … группа неизвестна , …и ко мне подошел Dj Ленин , и очень авторитетно заявил , что это английская команда “DOOF” , и я , очень хорошо зная жесткую музыку DOOF , долго не понимал , как они могли написать такой трек , .. намного более мелодичный и не в их стиле , … но для меня авторитет Ленина был безоговорочным , поэтому я это принял , и даже исправил на доске , что это Doof … ЛЕНИН , ТЫ БЫЛ НЕПРАВ ! Теперь я могу сказать , что оба Ленина были неправы :) ……… ( на фоне начинается трек “rain” ) А теперь самая известная композиция , хит Москвы …М: - Да , я думаю это хит во всем мире … - я тоже так думаю , но в Москве точно … кстати , ты видел , да , что происходит на пати , когда ты начинаешь играть этот трек ? Все на танцполе кричат УАаАаА!!! ... Ну и следующий вопрос для тебя … что ты можешь сказать о вечеринке ( речь идет о Pacific , прошедшей в МДМ-е ) , тебе понравилось ?

Ну … это было большое помещение , и нужно чтобы присутствовало больше тысячи людей , для того , чтобы реально почувствовать энергию . -…ну а вообще ? … все было как везде , люди танцуют , чувствуют музыку … вообщем , все что вы здесь делаете - это нормально !

Ты приедешь еще раз ?

Посмотрим , этот раз был что-то вроде проверки , так что вполне возможно !

( на фоне все еще играет “rain” ) ... кстати , этот трек для людей , которые не любят транс музыку , то есть это транс , но очень специальный , и его могут понять все люди …

Ну , что ж , я думаю подходит к концу наше время общения с Мико , и для меня лично большая честь что он посетил сегодня программу , и вообще что он посетил Россию , и я думаю теперь молва о нас разрастется по всему Израилю до неимоверных размеров .
- Ну что ж , Мико , bomshankar ! … большое спасибо тебе за то что приехал сюда и донес музыку до наших людей , за то что сидишь уже полтора часа здесь , . .. . хехе я понимаю , что ты хочешь домой ... хехе .. хаха , но я думаю , твой дом здесь , в Ясенево , у меня дома , до тех пор , пока мы не закончим трек , да ? …хехе ( речь идет о Maga Pata Ne Pro “Puta Madre” )
Мы здесь просто с Kushi ( Dj Nostradamus ) , с Мико и Paranoic Sensations в течении двух дней уже записывали трек , который , я надеюсь , прозвучал в первой части программы , я думаю мы его допишем за два дня , поэтому и говорю так задним числом .
- Хорошо , Мико , может скажешь чего-нибудь людям ?

Я хочу вернуться сюда . И надеюсь что все больше и больше русских людей полюбят эту музыку , будут приходить к трансу , … потому что транс это не только музыка - это новая жизнь . Я понимаю , революция в политике у вас началась не так давно , но транс это новая эра , это новая революция , и он выкинет всю социальность и политику из вашей жизни !

Ok , Miko , Bomshankar! , I’am really happy that you here !

Thank you very much for russian people ! Bomshankar !