interviews

ELYSIUM

Интервью c Kristian Thinning записано 18 августа 2001

Привет , и спасибо тебе за то что даешь нам интервью . Итак , как , когда и почему ты начал писать музыку ?

Я начал делать музыку когда мне было примерно 13 - 14 лет ... А до этого я обучался игре на пианино с семи лет . Первыми вещами , которые я создал , были простые записи , сделанные при помощи 8-ми канального магнитофона с наложением синтезаторов и ритмов , и эксперименты в этом же духе - вроде высовывания микрофона в окно и записи городских шумов , или прогулки на природу и записи пения птиц и т.д. . Ранняя разновидность сэмплирования ... В то время ( начало восьмидесятых ) я находился на волне "New Wave" музыки и слушал команды типа Visage , Japan , Ultavox , Kraftwerk и многое другое . И пути назад для меня не было ... я должен был писать свою собственную музыку ... Позже я попал в группу "The Innocent" , мы играли вместе 6 лет , и уже почти попали на "страницы истории" , когда в последнюю минуту наш лэйбл продался а мы распались . Очень неудачно , я считаю !!! Я думаю , музыка всегда была у меня в крови с тех пор как моя семья стала брать меня на разнообразные джазовые и классические концерты , когда я еще даже не научился ползать .

Почему ты выбрал именно Psychedelic Trance а не какую либо другую музыку ?

Я не думаю что выбрал эту музыку , и на самом деле даже не называю ее Psychedelic Trance ... Я думаю слишком много лэйблов делают музыку фальшивой и предсказуемой ... Для меня музыка является музыкой только до тех пор , пока она честна и инновационна . Иногда люди , говорящие что я пишу великолепный гоа транс , вызывают у меня приступы смеха ... Я никогда не был в Гоа , и поэтому не понимаю каким образом могу писать гоа-транс - почему же тогда не Копенгаген-транс ??? Гоа для меня это место в Индии а не музыкальный стиль ... Для меня было естественным дальнейшее развитие от ранней электронной музыки , которую я делал , и мой стиль также легко мог превратиться в acid jazz , trip hop или house . Все это зависело от места , времени , и моей любви к музыке ... Я как раз жил в Англии в то время , когда открыл для себя ранний техно/эйсид бум и полюбил эти вечеринки в амбарах по всей стране ... По возвращении в Данию я встретил свою старую подружку и она взяла меня на "trance party" в Кристиании в Копенгагене ... Был 1993-ий , и музыка была экстремально психоделичной и глубокой и я просто сразу же влюбился в этот саунд . После года интенсивных плясок я пришел в студию и записал свой первый релиз с R&S Records ( Бельгия ) и выпустил проект под названием "Tundra" . Потом мне предложили хорошую сделку с Nova Zembla Records , и в 94-ом я подписал контракт с ними , изменил имя на "Elysium" , а остальное уже история ...

Большинство людей знают тебя как "Elysium" , почему ты изменил имя ?

.... Просто была "культовая" хэви - метал команда в США с таким же названием , и еще одна в Японии , и тогда я подумал почему бы не изменить название как раз тогда же , когда я перешел на Nova Zembla .

Что было не так с альбомом Voodoo Witch на Nova Zembla ?

Да все было не так ... После того как я ушел с Nova Zembla Records , они выпустили альбом без моего ведома ... Очевидно они нашли мой старый DAT ... где последние 4-5 треков не были стерты . Эти треки я использовал в своих диджейских сетах ..... Они решили что это мои треки , и выпустили их даже не спросив у меня ... они даже придумали некоторые названия треков и альбома ... очень странно ... Я сильно разозлился ... Во-первых потому что они могли навредить мне и моему имени , когда люди находили этот альбом с материалом других артистов под моим именем , и во-вторых , потому что лэйбл выпустил мою эмбиентную музыку , на которую у них прав не было ... Я до сих пор работаю над судебным процессом против Nova Zembla.....

Ты один из пионеров транса , что ты думаешь об эволюции музыки ? Как она станет развиваться в будущем ?

Во-первых , я искренне надеюсь , что лэйблы совместят свои усилия в том , чтобы начать быть более селективными ( или профессионально организованными ) в том материале , который они выпускают ... Не поймите меня неправильно , я полностью за то , чтобы все люди могли делать собственную музыку ... Но слишком наивно полагать , что все эти люди могли бы продавать свою музыку , ... мы не можем все стать художниками , докторами ... Слишком много дерьмовой музыки выпускается в последние годы , и я твердо верю , что причина , по которой многие профессиональные дистрибьюторы и музыкальные магазины не хотят брать нашу музыку заключается в том , что некоторая часть этой музыки должна играться в некой приватной комнате а НЕ на танцполе ... Я нахожу транс сцену сейчас очень мертвой ........ Она выглядит так , как если бы музыка была такой однообразной , что больше не было бы комнат для индивидуальности .... Самая большая причина , которая всегда заставляла меня любить эту музыку и сцену , заключалась в том , что музыка и люди всегда могли быть такими , какими им хочется , и всегда все заключалось в их уникальности ... Сейчас все связанное с "психоделик трансом" окружено кучей стереотипов и откровенно скучно .... Хотя я все еще люблю музыку , и не перестаю надеяться , что она снова станет более экспериментальной ... Я бы не хотел , чтобы она стала похожа на старый стиль , но было бы неплохо увидеть хоть часть той глубины в музыке ... Но в любом случае очень сложно предсказать , по какому пути пойдет музыка ... И пожалуйста , не отбирайте у людей их индивидуальность ... Невесело видеть на танцполе всех людей в одной и той же флюро майке , рекламирующей очередной брэнд ...... Если люди желают клубиться в простой или прикольной одежде , пусть так и будет ..... Это не делает их похожими и показывает кто они ...

Ты очень любишь делать трайбовые треки . Почему ?

Я сам не знаю почему .... Факт , что наш мир становится меньше с каждым днем , и что все меньше и меньше людей живут в удаленных и изолированных от внешнего мира областях - в согласии с природой - делает меня более заинтересованным в том чтобы понять , откуда это все исходит . Поиск сэмплов много раз давал мне понимание их жизни и их мировоззрения о жизни , любви , религии и смерти . Поэтому я много сэмплирую из документальных фильмов по TV , и постоянно открываю для себя новые вещи , о которых могу рассказать в музыке ..... Я считаю , музыка очень мощный способ показать людям их мир , и думаю , что всегда буду в некотором контексте связывать свою музыку с их голосами ....

И это в соответствии с твоим любимым треком ?

Хех , это сложный вопрос .... Существует так много треков , и если бы я должен был отметить один из них , то наверное это был бы "Keep It Cool" . Этот трек я написал всего за 10 часов , и он был первым треком , который мог слушать снова и снова ... Для меня это единственный трек , настолько близкий к совершенству ....

Расскажи о своих любимых транс музыкантах и альбомах .

Честно говоря , я был не очень в курсе того , что происходит последние пару лет ... Для меня было очень важным насладиться тишиной и отдохнуть ото всех этих пати и музыки за последние 6-7 лет ... Но большей частью я в глубоком материале с Atomic , и иногда выбираю кое-что с Phantasm-а .

Чем ты занимаешься в повседневной жизни помимо музыки ?

Становлюсь старше ...=) ( 34 ) . Последние два года я занимался созданием собственной компании по графическому дизайну и экспериментировал с интерактивным веб-дизайном и видео в интернете .... И кроме того проводил много времени посещая старых друзей , и со своей красивой девушкой .

Является ли транс музыка "инструментом" для достижения высших состояний сознания подобно йоге и медитации ? Как ты смотришь на этот аспект ?

Обычно я именно так и думаю , но почему то уверен , что большая часть моих "иллюзий" была вызвана химикатами .... Конечно , психоделик транс волшебен .... Но как я сказал ранее , музыка это и есть музыка ... Я говорю только за себя , но скажу , что могу впасть в "транс" слушая и другую музыку вроде классики или эмбиента ....... Все это дело вкуса.... Музыка разговаривает с каждым из нас разными способами .... И было бы неправильно принимать , что только Psychedelic Trance может заставить вас почувствовать это . Для меня медитация это тишина и поиск внутреннего мира ........ и если музыка может сделать это же для вас , значит она служит для высших целей ....

Что ты думаешь об mp3 революции ?

Она вызывает у меня противоречивые чувства ........ Мне очень неприятно видеть , что CD исчезают , и в то же время я активно пользуюсь mp3 .... Идея , что я могу сделать свой собственный магазин в интернет , и продавать музыку людям гораздо дешевле , привлекает меня .... Никаких лэйблов и дистрибьюторов ....... И мне очень нравится факт , что у меня появится полный контроль над своей музыкой ....... Но я подожду пару лет , прежде чем сделать это реальностью ...... Технологии пока еще не достаточно хороши ......

Можем мы ожидать альбомы от тебя в будущем ?

Только что я закончил последние пару треков для моего нового альбома "Regenerated" , который выйдет в этом году на израильском лэйбле Avatar Records . Подробнее об этом можно узнать на их сайте www.avatar-music.com или на моем www.elysiumproject.dk

Спасибо за интервью , и желаем удачи в будущем !

Спасибо вам за то что дали мне высказаться =) Надеюсь вскоре снова увидеть вас всех танцующими !!!

Интервью goatrance.free.fr 2001
Перевод : © R, Rox
---=(;(