interviews

Electric Universe

За названием Electric Universe стоит Boris Blenn , начавший свои музыкальные эксперименты еще в далеком 91-ом , и за это время выпустивший огромное количество великолепной музыки !

Проекты :

Electric Universe - Boris Blenn
Electric Sunrise - Marco Menichelli , Mc Coy , Boris Blenn
Electric Scientists - Boris Blenn , Ricktam , Banzi
Endora - DJ Sangeet (Andreas Pfeiffer) , Boris Blenn
Earth - Dj Sangeet , Boris Blenn
Galaxy - Boris Blenn
Jupiter 8000 - Boris Blenn
Paradise Connection - Boris Blenn
Rainbow Spirit - Boris Blenn

альбомы :
Boris Blenn : Paradise Connection ( 1995 - High Society )
Electric Universe : One Love ( 1995 - Spirit Zone )
Electric Universe : Stardiver ( 1997 - Spirit Zone )
Electric Universe : Waves ( 1998 - Spirit Zone )
Electric Universe : Blue Planet ( 1999 - Spirit Zone ) [обзор этого диска]
Electric Universe : Divine Design ( 2000 - Spirit Zone ) [обзор этого диска]
Galaxy : Angel ( 1998 - Blue Room )
Galaxy : Solar Synthesis ( 2000 - Blue Room )
Jupiter 8000 : Jupiter 8000 ( 1999 - Nova Tekk )

Интервью взято 9 января 2001

Как и когда ты начал писать транс ?

В 1991 один мой хороший друг позвал меня некую опенэирную вечеринку в Спротзе неподалеку от Гамбурга . Это был первый крупный фестиваль Voov , собравший около 1000 человек со всей Европы . Я был очень впечатлен как музыкой так и людьми , пришедшими туда . Тогда я ничего не знал о Гоа . Я любил техно , но при этом мне не нравились городские техно клубы и их атмосфера . Та пати действительно изменила мою жизнь . У меня был маленький компьютер Атари и два синтезатора и чуть позже добавилось еще несколько вещей . Прошло два года прежде чем у меня появилось пару несколько треков , которые я отдал нескольким диджеям . Каким-то образом эти треки попали к Антаро [интервью] который открыл лэйбл Spirit Zone . Ему понравился этот материал и первый макси сингл Electric Universe стал вторым релизом Spirit Zone .

Возможно рановато об этом спрашивать , но собираешся ли ты выпускать новый альбом Electric Universe после "Divine Design" ?

В 2001-ом будет новый альбом .

Что ты можешь сказать о своем проекте Galaxy ? Каковы планы на будущие релизы . И почему ты решил начать этот проект ?

Проект Galaxy появился в 1995-ом . После написания большого количества танцевальной музыки мне захотелось сделать что-нибудь более легкое , для прослушивания дома . Electric Universe более ориентирован на танцпол , и я решил создать проект под альтернативный материал . Лэйблу Blue Room очень понравилась эта идея и так родился Galaxy .

Какие из своих треков ты считаешь лучшими ?

Трудно сказать . Это зависит от дня и среды где я нахожусь . Иногда я играю трек на какой-то вечерине , и он мне очень не нравится . Потом на следующей неделе я снова играю тот же трек на другой пати и на другой саунд системе и он реально меня вставляет .

Твои любимые альбомы и группы ?

Тоже трудно сказать . Слишком много хорошей музыки и хороших групп по всему миру , чтобы выбрать нечто определенное . На данный момент моим любимым альбомом является эмбиетный диск от шведского проекта Healer .

А какие свои альбомы ты считаешь лучшими ?

Мне они все нравятся .

Мог бы ты нам рассказать о общих моментах написания треков .

Нет какого-то определенного пути написания трека по которому я следую . Я просто пытаюсь поймать дух дня или ночи , найти что-то вливающееся в мою энергию . Это может быть басовая линия или мелодия , с которой я начинаю создавать трек . Иногда законченный трек не имеет ничего общего с тем , с чего он начинался . Но как правило наилучшие треки появляются сами собой в какой-то определенный момент .

Лично я нахожу твой стиль уникальным , не так много музыкантов со всего мира имеют свой уникальный стиль . Откуда приходит твое вдохновение ?

Жизнь это и есть вдохновение . Хорошие пати тоже вдохновляют меня . Но самое лучшее вдохновение которое я когда либо встречал это любовь . Любые эмоции могут быть выражены в музыке , если вы занимаетесь этим от души . Можно писать "brainmusic" просто придумывая ее , но в большинстве случаев это совсем скучно .

Какое оборудование ты используешь ?

Я использую Logic Audio на Mac , и я очень люблю синтезаторы Roland . В качестве микшера Mackie 8 Bus Analog Desk .

Будущие проекты ?

Множество лайв шоу по всему миру в 2001-ом . Танцевальный и эмбиентный альбомы и много всего другого …

С какими артистами тебе бы хотелось поработать ?

Для следующего альбома Electric Universe я приглашу некоторых музыкантов . Очень хорошо , когда в музыку вливаются другие люди . Еще я хочу записать трек с ребятами из X-Dream , но мы все никак не договоримся , хотя знакомы уже много лет .

Ты выступаешь как диджей ? Если да , то какой материал играешь на вечеринках ?

Нет , я не диджействую , потому что у меня практически нет времени между лайв-актами и записью в студии . Чтобы стать хорошим диджеем , нужно тратить много времени на музыку , которую хочешь играть . Я же решил сфокусироваться только на написании собственной музыки .

Где и когда была твоя лучшая вечеринка ? И худшая ?

Лучшей пати за последние годы был Arcadia Summer Festival 2000 в Японии . Я люблю японских тусовщиков . Худшим экспириенсом было играть в пустом Hamburger Markthalle для может 20-ти человек в зале рассчитанном более чем на 1000 людей .

Как пионер псайтранс движения ( твой первый альбом вышел в 95-ом ) , что ты думаешь об эволюции транса за последние годы ?

Многое стало лучше . Многое стало хуже . Меня очень обламывает находиться на вечерине , где каждый пытается убежать от жизни с помощью наркотиков . Это очень неприятно видеть . Но транс может быть платформой для нового сознания . Для меня очень важны все эти фестивали , собирающие вместе людей со всей планеты для того , чтобы радоваться жизни , освобождать и открывать сознание . В Германии транс появился рано , и в начале все это было очень эйфорично . Потом все стало очень насыщенно … но хорошие пати все еще бывают . Мне повезло с тем , что меня приглашают в разные страны , и я могу видеть ситуацию целиком . В Восточной Европе full on , в Америке тоже . Я действительно надеюсь увидеть эволюцию музыки в ближайшие годы . Почему-то каждый звук и каждый бит актуальных сейчас треков уже был раньше . Но более важны люди на танцполе , и до тех пор пока они веселятся , все великолепно , и все будет продолжаться !

Большое спасибо и удачи с новым альбомом !

..............................

[Извините за слегка корявый текст , но так уж выражается по-английски сам Борис :) прим. - R, Rox]

английская версия goatrance.free.fr
Перевод : R, Rox
---=(;(
psychedelica );)=--- 2001

Интервью , взятое в 1999-ом году , Radio V , San Francisco

Борис Бленн ( Boris Blenn ) был первым местным талантом , записавшимся на Гамбургский лейбл Spirit Zone , работая с начала 90-х под именем Electric Universe . В то время , как Electric Universe выдает нам плотный , мощный psy-trance , Борис недавно взрастил новый музыкальный проект , специализирующийся на эмбиентной музыке , под названием Galaxy . Его первый релиз "Angel" , вышел в конце 98-го на Blue Room . В Сан-Франциско этим мартом ( речь идет о 1999 - прим. - Р. Рокс ) Борис одновременно выступал с сильным трансовым сетом от Electric Universe и позитивным утренним эмбиентом от Galaxy.

Мы хотели бы узнать , где ты был последние несколько лет ? И кстати , ты действительно из Гамбурга ?

Да , я из Гамбурга . Много лет я занимался там музыкой , а сейчас я на Ибице . Там хорошо , тепло , кругом природа . Для меня это возможность покинуть большой город , и сейчас я в провинции . И это очень хорошо .

Расскажи , как ты пришел к транс музыке ?

Это длинная история . Мне много , много лет нравилась разнообразная электронная музыка . Но начинал я с самых основ . Слушал Tangerine Dream , потом постепенно перешел на Чикагский House и тому подобный материал .

Что из того , что ты слушаешь в эти дни , стимулирует больше всего ?

На данный момент это эмбиент и просто хорошая электронная музыка для домашнего прослушивания . Мне не нравится слушать любой hardcore , или full-power музыку , когда я дома . Я очень сильно проник в эмбиент , и выражением этого стал проект Galaxy , в который я вложил частичку своего сердца . Я очень люблю эту музыку .

А ты собираешся продолжать свой трансовый проект Electric Universe ?

В свое время я сделал много музыки для танцполов , и сейчас я начал плавать в миролюбивых мелодиях эмбиента , да , и ухожу туда все больше и больше , и еще я хочу сделать запись , куда бы вошли все мои впечатления от музыки , которую я коллекционировал так много лет . Альбом Angel вышел полтора года назад . То что я делаю сейчас , будет на новом альбоме Galaxy . ( он выйдет зимой на Blue Room , и по всей видимости будет называться Solar Synthesis , также в этом , 2000-м году ожидается новый альбом Electric Universe на Spirit Zone - примечание - R.Rox )

Как я видел , людям весьма понравился альбом , я читал очень хорошие отзывы о нем .

Да , я слышал , особенно хорошие оценки он получил в Америке .

Очень интересно было наблюдать , как эмбиент стал самостоятельным стилем . Насколько четка грань между с одной стороны New Age-ем , и с другой стороны , мировой музыкой ? Что в твоем представлении эмбиент ?

Ну ничего нового я не скажу . Думаю , что у эмбиента больше корней , чем у того же транса или хауса , потому что начало электронной музыки было очень эмбиентным . Он существовал все эти годы .

У тебя есть некое особое , космическое вдохновение ? Так можно подумать , исходя из названий твоих проектов .

Да , мне нравится , когда в музыке есть частичка технологий , будущего , и чувства космоса . Именно поэтому я и выбрал такие названия .

Ну например о названии Galaxy - в этом есть какой-то духовный контекст , или что-то из космической фантастики ?

А что ты подразумеваешь под духовным аспектом Galaxy ?

Я думаю этот альбом душевный , с очень теплыми чувствами и со сходством с нашей Галактикой , как некой духовной вещью , подобно нашей экологии например . Ты выражал какие-то свои чувства через музыку ?

Да , это случалось . Я бы сказал , что иногда я очень духовная персона , и это выражается в моей музыке .

А что именно тебя вдохновило , это были какие-то наставники , или особые школы ?

Я читал много книг , всегда искал какие-то моменты , или вещи , которые могли бы мне помочь в жизни . Я всегда находил интересной информацию во всех ее духовных проявлениях , ну а в последние два года меня очень вдохновил буддизм . На данный момент это очень интересно , и мне очень помогают эти медитации .

Как часто ты играешь ? Много путешествуешь ?

Я бы сказал , что не в сравнение с другими людьми . Я пытаюсь делать действительно хорошие вечеринки , иначе они утомляют если много путешествовать , особенно если это плохая вечеринка , а вам не платят . Обычно я гастролирую один или два раза в месяц , иногда больше , иногда меньше . Я побывал во многих странах , на разных вечеринках и с разными людьми . Мне очень интересно видеть все это , и я счастлив , что моя работа делает это возможным .

Транс культура для многих людей это духовный экспириенс . И это обьединяет людей по всему миру .

Духовный экспириенс , о котором ты говоришь , имеет очень , очень долгую историю . В 91-ом , еще когда Antaro начинал делать свои первые вечеринки в Германии , это было очень , очень важное время для меня , когда появлялось что-то новое , я встретил толпы людей , которые чувствовали тоже самое . Это был отличный экспириенс . И я все еще наслаждаюсь хорошими вечеринками , этим духом и дружелюбной энергией между людьми . Это пример того , как нужно делать хорошие вечеринки . И я надеюсь , что теперь много людей имеют возможность получать этот духовный экспириенс .

Это интересная линия между андеграундной анонимностью и широкой известностью , которую дает артисту музыка . Часть рейв экспириенса , люди не знают откуда это приходит . Мы пытаемся сохранить целостность этого экспириенса , в то время как он делится на увеличивающуюся аудиторию . Это заметно в Германии , где эта культура более популярна .

Германия это место , где Antaro и еще несколько ребят прдвигали все это в начале 90-х , принося дух Гоа в Европу . Они жили в Гамбурге , и именно поэтому он стал одним из первых мест , где эта культура начала приобретать действительно массовых характер . И это было примерно 10 лет назад ! Действительно , любая музыка , любая культура , существующая много много лет в одном и том же стиле , в какой-то момент надоедает . Мой экспириенс во всех этих местах по всему свету , где так много вечеринок , показал , что не так просто собрать толпу и создать хорошую атмосферу , потому что это нормально для многих людей . Для меня очень приятно приехать в место вроде , к примеру , в Нью Йорке в прошлый вик-энд собралась очень свежая толпа , и я мог играть и выбирать различные типы музыки и испытывать разные стили . В Германии , дома , все еще бывают хорошие вечеринки и все еще продолжается , но это уже довольно скучно .

Мне кажется , музыка продолжает меняться , и этого достаточно , чтобы мы получали новые экспириенсы .

Да , иногда я тоже делаю созидательные эксперименты . Я люблю примешивать Джангл , вещи подобные брейбиту . Если все правильно смешать , то результат может быть очень интересным .

Новый диск Galaxy выйдет на Blue Room этим летом ? Ты в курсе когда он выйдет ?

Не раньше конца года . В сентябре , октябре , или может даже в следующем году , зависит от того , насколько я буду занят .

Да , выбор времени действительно важен . а ожидаются ли новые релизы от Electric Universe ?

Да , я уже почти закончил новый альбом , который выйдет в конце мая .

На Spirit Zone ?

Да

На нем будет "Rock Da House" ? ( Это "гимн" Radio-V , этот трек уже выходил на Matsuri's "Sympathy in Chaos II")

Незнаю даже .

Мы за это ! Это один из тех треков , который показывает , что рейв все еще крут ? Ты знаешь ?

Многим людям нравится этот трек , это правда . Может я подумаю об этом .

---=(;(

interviews